Создание онлайн сервиса Storage


Мы проектируем интерфейсы и проводим исследования для наших клиентов, но также, мы реализуем свои собственные идеи и создаем проекты для своих нужд.

Storage - это наш внутренний проект

Главным разработчиков и идеологом которого является Артём Войтко.

До создания компании 1waylab, я профессионально программировал на PHP. Во время работы я использовал множество технологий и решений, лучшие из которых я применял многократно в разных проектах. Это происходило так - сталкиваясь с похожей проблемой, я вспоминал, что ранее уже решал ее красивым способом, после этого я открывал старые проекты и искал в тысячах строк кода, необходимое решение. Вот здесь и появились первые мысли о необходимости удобного хранения кода, настроек, файлов которые я периодически использую в новых проектах.

Артем Войтко, директор 1waylab

Изучение

Было изучено множество онлайн и оффлайн решений, платных и бесплатных сервисов. Но ни один не смог удовлетворить наши нужды. Главным критерием было удобство использования.

Виденье проекта

В самую первую очередь было сформировано виденье проекта, то каким он должен быть в идеале. Оно заключалось примерно в следующем:

Необходимо сделать самый удобный способ хранения сниппетов кода, в мире. Для максимального удобства это должен быть онлайн сервис, чтобы подключиться к нему можно было из любого места. Также, при его использовании должно быть ощущение десктопного приложения, для этого сервис должен быть полностью на Ajax. Это важно.

Артем Войтко, директор 1waylab

Конкуренты

Следующим этапом было масштабное исследование конкурентов. Мы изучили практически все мало мальски рабочие продукты, с похожим функционалом. От Windows и Mac приложений до онлайн сервисов. Были проанализированы все недостатки и преимущества, функционал и взаимодействие, целевая аудитория.

Процесс работы

Следующим шагом было создание быстрых набросков в HTML, для визуализации первичных идей. Одновременно с этим, путем мозгового штурма мы определили самые необходимые функциональные требования для первой итерации. Огромным плюсом было то, что мы сами являемся целевой аудиторией создаваемого продукта, и это в разы упрощает исследование потребностей конечных пользователей. По мере поступления данных исследования, мы быстро вносили изменения в прототип будущего сервиса. Благодаря параллельным процессам разработки, основная структура приложения была быстро сформирована и можно было приступать к программированию базового функционала. Каркасом для программной части стал MVC фреймворк 1wayFramework (собственная разработка компании). Главное преимущество которого - огромная гибкость и легкость в изменении. Далее мы продумывали use cases (сценарии использования), оттачивали их на бумаге и прототипах в Axure, и после утверждения, тут же реализовывали в программном коде.

Результат

Storage - это онлайн сервис, позволяющий надежно хранить кусочки полезного кода (сниппеты), изображения и файлы любых форматов. Поддерживается подсветка синтаксиса всех популярных языков, при загрузке изображения создается удобное превью. Главной идеей продукта является - максимально удобный и быстрый способ найти нужный сниппет. Для этого реализован мгновенный поиск, с поддержкой фильтрации по тегам. В Storage нету категорий, все сниппеты сортируются по тегам (меткам), что дает огромную гибкость при создании и поиске нужного сниппета. Изюминка проекта - в классном интерфейсе и взаимодействии. Проект находится в стадии активной разработки.

Мы сделали кнопочки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть

Стив Джобс, создатель компании Apple

 
 
 

Юзабилити аудит

Поможет быстро узнать с какими проблемами сталкиваются пользователи вашего продукта. И получить профессиональные рекомендации по их решению.

Проектирование интерфейса

Вы создаете новый продукт или улучшаете существующий? Мы спроектируем эффективные интерфейсы, максимально удобные для ваших пользователей.

Юзабилити консалтинг

Если у вас есть небольшие вопросы по юзабилити, или вам нужен совет специалиста.